D1 in Begabungsdiagnostik getestet

von Mitsch am Dienstag 19. März 2019

Am 28. Februar 2019 bekam unsere D1 die Möglichkeit eine Begabungsdiagnostik mit dem Team von 4talents analytics durchzuführen. Da die Verantwortlichen des Nachwuchsbereiches von Union für die Zukunft neue Wege zur Ausbildung der Nachwuchsspieler im Verein gehen möchten, werden neue Ausbildungswege mit Kooperationspartnern getestet. Die verantwortlichen Trainer werden zum durchgeführten Test noch ein Auswertungsgespräch zu den Testergebnissen sowie über die weitere Zusammenarbeit mit 4talents analytics führen. Ein Interessantes Projekt für den Nachwuchs im Leistungsorientierten Fussball.

Wir von 4talents analytics sind ein junges Start Up aus Berlin und wollen leistungssportorientierten Vereinen anhand der Durchführung unserer Begabungsdiagnostik mit anschließender Datenvisualisierung und Datenanalyse bei der Auswahl und dem Scouting seiner Nachwuchsmannschaften unterstützen. Mittels mathematischer Berechnungen und Prognosen geben wir Hinweise auf die Eignung der einzelnen Spieler bezüglich ihrer zukünftigen Spielpositionen. Die Trainer bekommen ein exaktes Bild, wie es um die Voraussetzungen Ihrer Mannschaft bestellt ist und wie die angeborenen Stärken und Schwächen der Mannschaft verteilt sind. Das macht den Weg frei für eine gute und objektive Bewertung, welche Spezialisierung der einzelne Spieler in der Ausbildung einschlagen kann.

Darüber hinaus können aus den erhobenen Daten auch Ableitungen für die zukünftigen Trainingsinhalte getroffen werden, um an den individuellen Stärken und Schwächen der Spieler gezielter zu arbeiten. Bei der Auswertung der Ergebnisse unserer Begabungsdiagnostik können wir durch unser entwickeltes Visualisierungstool Spieler miteinander vergleichen, die bspw. ähnliche Voraussetzungen mitbringen und/oder im selben Quartal geboren sind. Dies sorgt einmal mehr für objektivere Entscheidungen und wirkt dem seit Jahren viel diskutiertem „Relativen Alterseffekt“ entgegen.

Wir werden den Fussball nicht revolutionieren und ihn auch nicht neu erfinden. Wir verstehen uns als Wegbereiter für mehr Objektivität in der schönsten Nebensache der Welt und machen die Welt der Datenanalyse auch ambitionierten Amateurvereinen möglich.

Am 28. Februar 2019 haben wir erstmalig einen Mix aus U12- und U13-Junioren vom FSV Union Fürstenwalde getestet und können dem Verein einen ersten Einblick in das Entwicklungspotential für das Großfeld geben. Gleichzeitig bekommen alle Spieler eine objektive Einschätzung über Ihre fussballspezifischen Voraussetzungen. Nach 2-3 Messungen können wir verlässlich sagen, wie gut ein Nachwuchsspieler für den harten Wettbewerb des Leistungsfussballs geeignet ist. Aus diesem Grund hoffen wir sehr, in naher Zukunft erneut bei den Unionern vorbei gucken zu dürfen.

Text: Frank Bellach und 4talents analytics