Der FSV Union Fürstenwalde informiert

von Mitsch am Dienstag 24. September 2019

Der Vorstand des FSV Union Fürstenwalde hat in seiner Sitzung am 17.09.2019 beschlossen, auf den Artikel der Märkischen Oderzeitung „Stadtverordnete bei FSV-Union-Treffen“ vom 14./15.09.2019 zu reagieren und zu einigen Aussagen die nach unserer Auffassung nicht richtig dargestellt worden sind, Stellung zu nehmen.

Der erwähnte Pachtvertrag bis 2028, der laut Aussage nicht bestätigt werden kann, welches für uns nicht nachvollziehbar ist, besteht seit 01.01.2014. Änderungen zur Nutzungsdauer wurden 2006 und in 2010 vorgenommen, wobei in 2010 eine Dauer von 25 Jahre beginnend am 01.01.2004 vereinbart und unterschrieben worden ist. Dieser liegt per Dato der Presse vor. Diese Änderung war notwendig um Fördermittel vom Landessportbund für die
Beregnungsanlage zu erhalten. Weitere Änderungen betreffend der Erhöhung der finanziellen Zuwendungen durch die Stadt sind 2011, 2014, 2016 und letztmalig in 2018 über genannte 160.000,00 € vereinbart und unterzeichnet worden.

Auch stellt sich bei uns die Frage warum hier Defizite bei Bewirtschaftung und Geschäftsführung aufgeführt werden. Das sind zwei Bereiche die in unserem Verein seit Jahren kompetent durch den Vorstand gemanagt werden. Der Nachweis über die in 2018 angefallenen Bewirtschaftungskosten des Friesenstadions in Höhe von 179.248,12€ wurden bei der Stadt eingereicht. Die Prüfung hierzu ist noch nicht abgeschlossen, da wir diesbezüglich noch in Gesprächen mit der Stadt stehen. Der Betriebskostenzuschuss der Stadt wird ausschließlich für die Bewirtschaftung des Friesenstadions verwendet. Davon kann und konnte sich jeder in den letzten Jahren vor Ort schon augenscheinlich überzeugen. Eine steuerliche Trennung wurde durch den Verein, mit dem Aufstieg in die Regionalliga, vorgenommen.

Wir möchten aber auch erwähnen, dass wir in den letzten Terminen mit den Vertretern der Stadt Fürstenwalde konstruktive Gespräche geführt haben und möchten diese in den nächsten anstehenden Terminen auch weiterhin so fortsetzen.

FSV Union Fürstenwalde